Новости
28 сентября 2017, 02:04

«Исток» выбрал «Риск»

В культурно-досуговом центре прошла премьера нового спектакля

На этот раз это был премьерный показ пьесы Эдуардо де Филиппо «Риск», а для «разогрева» зрителей артисты ещё раз показали полюбившуюся многим постановку «Юбилей» по пьесе А. Чехова. Надо ли говорить, что зал был полон и отблагодарил артистов бурными аплодисментами и криками «Браво!»? А по окончании спектакля зрители поделились своими мнениями о премьере. Вот некоторые из них.

Альбина Васильевна: «Я на спектакли театра-студии “Исток” прихожу уже в третий раз, мне очень нравится!»

Татьяна: «Я хотела поддержать подругу, у неё сегодня был премьерный спектакль. Актёры - молодцы, таланты, нам с дочкой очень понравилось, даже захотелось самим поучаствовать в таких постановках, но не хватает времени».

Татьяна Александровна: «Атмосфера в зале была прекрасная, хочется приходить снова и снова, будем ждать следующих премьер...» Елена Моругина.

Вот такие добрые, комплиментарные отзывы о премьерном спектакле театра-студии «Исток». Теперь самое время побеседовать с депутатом городской думы - инициатором создания студии, одним из ведущих актёров театра, директором КДЦ «Исток» Сергеем Повилайтисом, услышать его мнение о премьере и творческих планах коллектива.

- Сергей, Чехов и Эдуардо де Филиппо... Почему такой выбор? Чехов - это наш российский добрый и мягкий юмор, Эдуардо де Филиппо - итальянская экспрессивность на грани гротеска...

- Это выбор нашего режиссёра Светланы Волковой. Когда она предлагает ввести в репертуар какую-то вещь, мы все вместе это обсуждаем и в итоге принимаем решение. Конечно, были сомнения. Ведь то, над чем смеётся зритель «за бугром», не всегда так же воспринимается нашей российской аудиторией. Привлекло нас то, что чеховский «Юбилей» и пьеса Эдуардо де Филиппо «Риск» - одноактные комедии, имеющие точки соприкосновения: есть над чем посмеяться и есть над чем задуматься.

- Думаю, не стоит пересказывать смысл пьесы, ведь после премьеры вы ещё неоднократно покажете спектакль зрителям. Так пусть сохраняется интрига!

- Согласен! Главное, что премьера состоялась и зрителей было очень много. Чувствовалось: люди соскучились по нашему театру, ждали премьеру нового спектакля, и мы постарались оправдать их ожидания. - Мне интересно, почему в двух пьесах разный состав актёров? - Что касается пьесы «Риск», то из актёров, играющих в «Юбилее», на сцену вышел только Михаил Калугин. Партнёрами его стали Вера Витальская, сыгравшая главную героиню (она в нашем творческом коллективе с первого дня) и ещё один замечательный артист - Сергей Таиров. Сыграть в юбилейном спектакле он не смог, заболел, заменил его сын нашего режиссёра Павел Волков.

- То есть, надо понимать, что у вас есть дублирующий состав?

- Я затрудняюсь сказать, кто в дублирующем составе, кто - в основном. Все мы в случае необходимости сможем заменить друг друга. Да в таком маленьком театре, как наш, и нельзя по-другому. Но ряды нашего коллектива понемногу растут, нас уже десять-одиннадцать человек. Так, к нам пришла молодая женщина Ольга Белова, закончившая училище культуры. В своё время она играла на сцене, а её сын Саша Белов - один из ведущих солистов группы «Звуки музыки», руководит которой Елена Городничева. Нам нужны новые актёры, потому что задумки у нас большие. Хотим поставить полноценный четырёхактный спектакль, так сказать, поднять планку. Возможно, «замахнёмся» на нашу классику - одну из пьес А. Островского. Но есть и определенные сомнения на этот счёт...

- Поднять планку - это вам удаётся. Зрители, которые не единожды видели «Юбилей» в вашем исполнении, говорят, что вы стали раскованнее на сцене, по-настоящему вжились в образы, чувствуете партнёров.

- Мы это и сами чувствуем, потому что на репетициях можем поймать кураж, начать импровизировать, «прикалываться». Например, кто-то подаёт реплику, которой нет в пьесе, другой — подхватывает, да так удачно, что со стороны и не поймёшь, что такого нет в чеховском тексте. Это чистый экспромт, своего рода тренинг, позволяющий увереннее чувствовать себя на сцене. Я и дома порой начинаю говорить цитатами из своей роли... Светлана Волкова, наш режиссёр, на репетициях постоянно предлагает нам сыграть этюды, обыграть какие-то ситуации. Ведь если человек вышел на сцену даже с маленькой ролью, он не должен напоминать манекен, обязан быть всегда в действии. Режиссёр ставит нам и сценический голос, работает со звуком, чтобы актёры не глотали слова и каждую реплику было слышно с самого последнего ряда зрительного зала. Это долгий, упорный, труд.

- Где вы ещё намерены показать ваши спектакли?

- Мы хотим объездить весь Шуйский район. Конечно, первое представление дадим на моей родине, в селе Сергеево, в День пожилых людей. К сожалению, там нет ни школы, ни клуба, нет сцены, будем играть в помещении библиотеки. Это нас не пугает, думаю, всё получится. Дальше нас ждут в Зелёном Боре, Клочкове, Перемилове. Буду звонить в Васильевское, Китово, куда тоже намерены съездить. В городе есть договорённость, что выступим 21 октября, в Дни российской культуры, в музее им. Фрунзе.

- Вы уже начали рассказывать о ваших творческих планах - намерении поставить русскую классику. Думаю, вы этим не ограничитесь...

- Да, старшеклассник школы № 2 им. К. Бальмонта Иван Андрухив, также влившийся в наш коллектив (он сыграл маленькую роль в «Риске»), сейчас готовит поэтический монолог. Это спектакль одного актёра. Он для нас будет кстати. Ведь когда меняется мизансцена между «Юбилеем» и «Риском», актёры переодеваются, возникает пауза, которую надо заполнить, чтобы зрители не скучали. А ещё у нас почти готова литературно-музыкальная композиция. Это не просто художественное чтение стихов под музыку, но ещё и сценическое действо, мини-спектакль (открою секрет) про любовь. В нем будет задействован весь наш коллектив. Стихи разноплановые - наших современников, классиков, зарубежных авторов. Я, например, читаю Солоухина. Повторяю, у нас все без исключения - талантливые актёры, а люди так просто замечательные! - Рада, что у вас творческих планов громадье. Плох тот коллектив, который останавливается на достигнутом. Новых вам спектаклей, новых премьер, которых так ждут наши шуйские зрители!

- Спасибо за добрые пожелания нашему театру!

Беседу вела Елена Сушина.

Автор: Елена Сушина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg