Новости
7 октября 2017, 22:05

Встретить грипп во всеоружии

Тема гриппа всегда актуальна в начале осенне-зимнего сезона. Так давайте поговорим с вами об этой проблеме именно сейчас, пока никто еще даже не вспоминает о гриппе, но уже стоит задуматься о защите своего здоровья. Вспомните, что творится в разгар заболевания! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и сайтах! Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Так лучше быть во всеоружии, и заняться профилактикой сегодня, прямо сейчас, ведь по прогнозам специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии и будет отличаться своим многообразием.

По официальным прогнозам министерства здравоохранения РФ, высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения. И тем не менее защититься от гриппа можно, ведь согласно мониторингу по результатам вакцинации 2016-2017 годов, количество обратившихся в наши поликлиники с симптомами гриппа было в несколько раз меньше по сравнению с другими годами. Незначительным было и количество осложнений гриппа. Это результаты совместной работы администрации Шуйской ЦРБ и жителей Шуи и района.

Что следует знать о гриппе? Это острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам. Грипп — сезонная инфекция. С приходом холодов количество простудных заболеваний неуклонно растет. Вирусы поражают огромные массы людей. Развиваются респираторные патологии, ведь осенью и весной организм человека ослаблен. Люди, входящие в группу риска, требуют особого внимания и тяжелее всего переносят грипп.

К ним относятся: • пожилые люди и маленькие дети; • лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов; • беременные и кормящие женщины; • проживающие в специальных интернатах, закрытых коллективах; • работники торговли, социальной сферы, общественного питания, транспорта; • медики и педагоги, дошкольники в детских садах, школьники и студенты; • люди с ослабленным иммунитетом.

Как защититься? Основной способ профилактики - это вакцинация населения. И пока мы не добьемся хотя бы 20-25% вакцинации, риск развития эпидемии гриппа, мутации вируса будет оставаться предельно высоким. Самое страшное при возникновении эпидемии то, что она уносит жизни большого количества людей, причем молодого, трудоспособного возраста. И связано это с халатным отношением этой категории населения к самим себе, своему здоровью. В первую очередь вирус гриппа поражает людей с иммунодефицитом, ослабленных, имеющих хронические заболевания сердца и легких.

Вот основные методы неспецифической профилактики от гриппа и ОРВИ: • регулярно проветривайте помещения; • часто мойте руки с мылом. Это удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками; • избегайте близкого контакта с больными людьми, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками; • при контакте с больными людьми надевайте маску; • ведите здоровый образ жизни - он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Почему надо сделать прививку? Прививка от гриппа ежегодно предотвращает тысячи случаев заболевания, снижает уровень смертельных исходов. Даже при несовпадении состава вакцины с типами и подтипами вирусов - виновников эпидемий, прививка от гриппа все равно окажет положительный эффект за счет антигенов, общих для разных штаммов вирусов гриппа. Вакцинопрофилактика, проводимая в течение двух лет, обладает более мощным защитным эффектом, чем однократная. Чем больше членов семьи или коллектива охвачены вакцинацией, тем выше коллективный иммунитет. Иммунитет после прививки от гриппа должен выработаться к началу эпидемического периода (декабрь — февраль), для чего иммунизацию проводят в сентябре — октябре. Жителям Шуи и района в этом году предлагается вакцина отечественного производства «Совигрипп», при использовании которой в прошлом году не было зафиксировано случаев осложнений. Защитный эффект, как правило, развивается через 10–12 дней после прививки и длится до одного года. «Совигрипп» — это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на оте­чественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются. Так как вакцина «Совигрипп» входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно. В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной. Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве добавки для усиления иммунного ответа в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидона» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов; формирование иммунитета; антиоксидантные свойства; защита мембран клеток.

Где пройти вакцинацию? Для прохождения вакцинопрофилактики необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр перед вакцинацией для исключения противопоказаний, затем допущенные идут в прививочный кабинет. Осмотр можно пройти у участкового терапевта или в кабинете профилактики в поликлиниках по месту жительства. Будьте внимательны к себе и своему здоровью! Берегите себя!

Автор: Соб. инф.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg