Новости
31 октября 2017, 23:48

58-я статья. Помнить, чтобы не допустить…

В Шуе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Для многих шуян 30 октября — это скорбная, трагическая дата. Невозможно сказать с уверенностью, сколько шуйских семей попало в жернова страшной политической системы в тридцатые годы. Но ежегодно их дети и внуки, друзья собираются у здания бывшего НКВД на улице Советской, где двадцать лет назад по их инициативе был установлен памятный знак безвинно осужденным.

Сколько людей, мирян и духовенства, рабочих и интеллигенции, блестящих умов России было заклеймено «врагами народа» и сгинуло в лагерях, пыточных застенках… Сколько семей потеряли своих кормильцев... И хотя от того трагического времени нас отделяют десятки лет, мы помним о нем и обязаны помнить всегда, чтобы не повторить ошибок прошлого. Об этом говорили на митинге заместитель главы администрации г.о. Шуя Екатерина Починина, председатель Совета Шуйского района Вера Филиппова, директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов. Отчасти трагические события связаны и с потерей духовности в то страшное и смутное время, сотрясаемое войнами и революциями. А первые гонения на инакомыслящих начались сразу после революции. Сегодня мы не должны допустить этого разделения, мы связаны глубокой вековой традицией, отметил в своем выступлении настоятель Покровского подворья Николо-Шартомского монастыря игумен Петр, предваряя краткий заупокойный молебен. Минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку завершился митинг на Советской. Ярко-алые гвоздики на сером, потемневшем от осенних слез камне, словно капельки крови безвинно осужденных, реабилитированных посмертно. В этот же день в музее имени М.В. Фрунзе состоялась встреча, посвященная памяти педагога, литературоведа, замечательного человека Феликса Генриховича Жарского, пережившего страшную трагедию, связанную с репрессиями, знавшего не понаслышке, что значит быть сыном «врага народа». Кроме того, он был автором пронзительной книги с кратким названием «58-я статья», в которой опубликовал порядка 60 воспоминаний тех людей, которых коснулись репрессии. На встречу пришли его родные, коллеги, бывшие студенты и просто близкие знакомые, чтобы почтить его светлую память, поговорить о нем, послушать его стихи.

КОММЕНТАРИЙ Владимир Возилов, директор музея М.В. Фрунзе: - Точное количество шуян, ставших жертвами политических репрессий, назвать не представляется возможным. Однако десятки, сотни людей попали под каток политических репрессий, и это установлено. В исторической науке нет четкого понимания того, что происходило в конце 30-х годов в Советской России. Современная историческая наука в оценке тех событий разделена двумя резко полярными мнениями: с одной стороны, мы видим оценку деятельности Сталина как, говоря современным языком, эффективного менеджера, который в условиях мирового экономического кризиса сумел из аграрной страны создать мощную индустриальную супердержаву. В этом процессе ему пришлось пойти на всевозможные жертвы, в том числе и на политические. А с другой стороны, есть мнение, что в этот период Советский Союз понес жертвы, многие из которых были напрасными и неоправданными. Поэтому оценить однозначно политические репрессии, сказать, что же происходило на самом деле в тот период, достаточно сложно. Под каток репрессий действительно попало очень много людей, которые стали заложниками той жесткой системы, которая сложилась в государстве. Много людей пострадало не из-за органов НКВД, а из-за доносов. Система террора, шпионажа была развита весьма сильно, и люди пользовались этим порой в своих корыстных целях. Многие были репрессированы незаконно, и государство покаялось в этом.

Алена ПОГИБА.

Автор: Алена Погиба
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg