Новости
5 ноября 2017, 01:09

От поля с капустой к густонаселённому микрорайону

Как росла и развивалась Победа Сегодня микрорайон Победа у каждого жителя города ассоциируется с обилием многоквартирных домов, школами, детскими садами, университетом, развитой инфраструктурой... Но ещё буквально шесть десятилетий назад в этом месте было поле, принадлежащее совхозу «Шуйский», и немногочисленные частные домики. На поле сажали картошку и капусту. Сегодня «Шуйские известия» предлагают с помощью фотографий, предоставленных шуйским краеведом и фотографом Владимиром Ждановым, увидеть, как менялась Победа на протяжении шестидесяти лет.

Фотография Л.Н. Шилова из городского архива. На дворе середина 50-х годов. Уже существует посёлок с названием Победа. На фотографии видны двухэтажные домики, которые сохранились до сих пор. Напротив них сейчас стоят военведовские пятиэтажки. Двухэтажные домики начали строить в 1953 году. На фотографии не видно, но справа располагались ряды так называемых финских домиков. Они собирались как конструктор. Дом продавался разобранным за 5500 рублей и возводился довольно быстро. Фото сделано с места, где располагалась конечная остановка автобуса. Примечательно, что спустя десятилетие, когда уже вовсю стали возводить пятиэтажки в сторону Марьиной рощи, конечная остановка оставалась здесь же, и людям приходилось довольно далеко идти от неё до своих домов. Тогда инфраструктура микрорайона не была развита, горожане ходили по грязи, ведь везде шли стройки.

Снимок Владимира Жданова. На фотографии запечатлена школа №18 зимой 1964 года. Она была построена двумя годами ранее. Это сейчас школа окружена зданиями и с улицы Свердлова не видна, а раньше стояла в чистом поле. Обратите внимание, мимо неё идёт дорога, по которой едет грузовик. Она шла с Победы прямиком на танковые горы. Сейчас от этой дороги ничего не осталось, её застроили многоквартирными домами.

Снимок 1966 года. Жилые пятиэтажки растут как грибы после дождя. На первых этажах располагаются необходимые для большого микрорайона учреждения - детская поликлиника, магазины, столовая, почта. Кстати, самый первый дом, который был здесь построен, как раз с детской поликлиникой. Его начали строить в 1963 году.

Победа строилась ударными темпами. Вот фотография 1976 года. Уже построен пединститут, общежитие и пятиэтажки по Кооперативной улице. Сейчас на месте, где стоит мужчина с ребёнком, построена школа № 7, её начали возводить в 1979 году.

Вот любопытный снимок 1977 года. Рядом с «хитрым» рынком был пустырь. И когда в Шую приезжал цирк-шапито, то он располагался именно там. На фото как раз и запечатлён момент, когда в Шую приехал чехословацкий цирк «Прага». Очень многие помнят трагический случай, как во время выступления разбился воздушный гимнаст. Можно обратить внимание, что чуть левее цирка располагается пункт приёма посуды. Это характерная черта тех лет, на сдаче посуды можно было получить неплохие деньги.

На этом снимке 1980 года самое примечательное — не очередь в винный магазин, а огромная лужа, в которой застрял «Запорожец». Эту лужу до сих пор помнят многие шуяне.

Фото 1979 года. При строительстве одного из военведовских домов при сильном ветре сдуло башенный кран, и он упал на дом. Это произошло в первой половине дня, поэтому никто из жильцов не пострадал - все были на работе. О судьбе крановщика ничего не известно.

Сейчас жилье в пятиэтажках, построенных ударными темпами, вряд ли можно назвать престижным: маленькие кухоньки, проходные комнаты, но оно было бесплатным и благоустроенным. По тем временам горячая вода и собственная ванна считались верхом комфорта. Да и сейчас бы многие молодые семьи не отказались бы от квартиры в «хрущевке».

Автор: Соб. инф.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg