Новости
3 декабря 2017, 09:35

«Сделано» Всё для людей!

В поисках общественного туалета кондуктор городской маршрутки сломала себе руку.

Несчастный случай произошёл на конечной остановке «Заречная». Как сообщает Кинешемец.RU, в рамках договора о социальном партнёрстве между муниципалитетом и перевозчиками на всех конечных остановках общественного транспорта должны были появиться обустроенные туалеты для кондукторов и водителей маршруток. Но, как оказалось, санузлы появились не везде.

На днях это привело к несчастному случаю — женщина-кондуктор сломала левую руку, отправившись справить естественную надобность на остановке «Заречная» в городе Кинешме. «Обычно по таким делам мы бегаем под гору к речке — больше некуда. Я поскользнулась и, как результат, месячная нетрудоспособность. Да и вообще приятного мало, как никак мне 57 лет, теперь хожу в гипсе. Стыдно признаться, что приходится заниматься такими вещами, но иначе привлечь внимание к нашей проблеме, увы, не получается»,?— призналась кинешемка Зоя Лебедева.

Не лучше ситуация с отправлением естественных надобностей и в Шуе. В нашем городе кондукторы вообще о санузлах слыхом не слыхивали, хотя о проблеме туалетов для кондукторов-водителей наша газета писала неоднократно. Однако воз, как говорится, и ныне там. Поэтому приходится женщинам-кондукторам, превозмогая стыд и срам, мчаться по нужде на конечных остановках в близлежащие кусты. Одно слово, XXI век на дворе.

К пассажироперевозчикам, вернее, к работе общественного транспорта, есть и другие воп-росы. Например, были случаи, о чём свидетельствуют обращения в нашу редакцию, когда маршрутный автобус мчался мимо сидящих тихо-мирно на автобусной остановке пассажиров. Есть нарекания, и не только от иногородних граждан, что в шуйских маршрутках не объявляют остановки. Хотя вовсе не обязательно вменять объявление остановок в обязанность кондуктора. Можно воспользоваться и магнитофонной записью, как это, скажем, делается в метрополитене. Срыв маршрута в Шуе, особенно последнего рейса, у нас, к сожалению, тоже не редкость. О несоблюдении графика тоже идут в редакцию постоянные жалобы. Некоторые автобусные остановки не обозначены ни вывеской, ни аншлагом. Поди, иногородний гражданин, догадайся, что здесь автобусная остановка. Да и аншлагов с расписанием движения, а также номерами маршрутов на автобусных остановках почти не увидишь.

Многие шуяне не понимают и нумерации автобусов. Люди привыкли к системе, сложившейся десятилетиями, что «тройка», скажем, следует в Китово, а вовсе не автобус №?404. Зачем пудрить пассажирам мозги? Неужели трудно на вывеске в автобусе указать все промежуточные остановки? Чтобы, например, у ЦРБ люди не спрашивали, в центр идёт автобус или на Победу. Про логистику маршрутов — тема особая. Порой, особенно когда торопишься, по закону подлости вскакиваешь в автобус, а тебе устраивают обзорную экскурсию по городу с заездом в ЦРБ, потом — по Васильевской и т. д и т.?п. Короче, общественным транспортом и соответствующей инфраструктурой кто-то должен заниматься, кто-то должен отвечать за неудобства, доставленные пассажирам за их же деньги.

Может, нашим перевозчикам нужно предъявлять условия и заблаговременно оговаривать их при заключении контракта?

Компетентный комментарий

Руслан ЛАЧИНОВ, владелец автобусного парка, пассажироперевозчик:

–?Да, проблема насущная. Эту проблему мы неоднократно поднимали и обсуждали на протяжении нескольких лет. Пока толку нет никакого, к разумному решению прийти не удалось. Рассматривали несколько вариантов, в том числе и обращались в администрацию города с просьбой открыть туалет на площади Революции, который не функционирует много лет. Были предложения пассажироперевозчикам отдельных маршрутов скинуться и поставить туалет-будку на конечных остановках: на 12-й Северной, в Яскине, на Ивановской, Маяковского, Слободской и др. улицах. Однако к консенсусу не пришли: обеспокоенность вызывает то, что туалет-уборную через некоторое время загадят, причём, не столько водители или кондукторы, а местные жители или пассажиры. Подобная ситуация была на конечной остановке 3-го маршрута в Китове. Частный предприниматель разрешил пользоваться уборной, расположенной на его территории. Однако администрация Шуйского района и санэпидстанция, проверяя жалобы граждан, в ходе проверок выявила антисанитарию, и предпринимателю пришлось перенести туалет вглубь территории, в результате чего в допуске наших работников на этот объект он отказал.

Александр ВОРОБЬЁВ, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства администрации г.?о. Шуя:

–?Город готов выделить землю под уборные в районе конечных остановок общественного транспорта. Однако существует проблема получить разрешение согласно СанПиНам. К тому же возникает вопрос: а кто будет следить и содержать данные строения? С перевозчиками мы проводили собрания по этому вопросу не раз. Оговаривалось и то, кто убираться будет. Однако к конструктивному диалогу прийти не удалось. Естественно, запретить думать об этом нельзя. Досадно, что решение пока не найдено. Могу лишь заверить, что город будет заниматься этим вопросом.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg