Новости
8 декабря 2017, 00:56

Денежки счет любят…

...но и еще и экономное расходование, грамотное распределение и кропотливых казначеев

Завтра, 8 декабря, исполнится четверть века с момента возрождения Федерального казначейства России. О работе казначейства в нашем городе мы поговорили с начальником отдела № 5 Управления Федерального казначейства по Ивановской области Любовью Базанковой.

- Любовь Николаевна, все мы знаем из школьного курса истории государства Российского о том, что казначейство зародилось еще в Древней Руси и существовало на протяжении многих веков вплоть до начала прошлого столетия… - Это действительно так. Можно сказать, что история казначейства неотделима от истории нашего государства. Однако с 1918 года система была расформирована, и в казначейской летописи образовался «провал» более чем 70 лет. Хорошо это или плохо — судить не нам. Но в 1991 году в стране произошли коренные изменения. Политический и экономический кризис усугубил разрушение финансовой системы. Привычными стали продолжительное удерживание бюджетных средств на счетах в коммерческих банках, перевод туда счетов бюджетных организаций, обычной практикой стала и задержка заработной платы. Правительство утратило контроль за исполнением бюджета страны, невозможно было определить, на какие цели используются бюджетные средства, экономно ли ими распоряжаются. Поэтому было принято решение о возвращении казначейской системы исполнения бюджета, и Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 года № 1556 было создано Федеральное казначейство.

- Шуйский отдел появился в это же время? Кто начинал работать в нем? - Шуйское отделение появилось чуть позже, 14 апреля 1994 года. У истоков его создания стояли С.Н. Капустин и Г.А. Манохина. В 2010-2011 годах руководство отделением осуществлял Е.В. Сидорычев.

- А с 2012 года шуйским казначейством руководите Вы, Любовь Николаевна... - Совершенно точно.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. - Нашими сотрудниками я горжусь. Все они - люди, проверенные временем, на протяжении долгих лет остаются энтузиастами и настоящими профессионалами своего дела. Более двадцати лет работают в Шуйском казначействе И.А. Никитина, В.А. Часова, Е.Н. Буланцева, И.С. Павлова, Н.В. Воронцова, Т.Н. Лебедева. Все они не раз награждались почетными грамотами и благодарственными письмами Федерального казначейства и Управления Федерального казначейства по Ивановской области. Как в любом сплоченном коллективе, наши опытные профессионалы щедро делятся своими знаниями с молодыми коллегами. А кроме работы, мы всем коллективом активно и интересно отдыхаем: ездим на экскурсии по «Золотому кольцу России», в Иваново на открытие театральных сезонов в музыкальном и драматическом театрах, принимаем активное участие во всех культурных мероприятиях, проводимых Управлением.

- Любовь Николаевна, у людей, не связанных с финансами, казначей ассоциируется с человеком экономным, даже отчасти прижимистым, умеющим распоряжаться «царскими золотыми, спрятанными в сундуках». А чем занимаются современные казначеи? - Уже более 23 лет на современных казначеев возложена функция исполнения федерального бюджета по расходам и кассовое обслуживание областного и муниципальных бюджетов. А с прошлого года отделом № 5 осуществляется казначейское сопровождение операций с целевыми средствами, выделяемыми из федерального бюджета юридическим лицам, не являющимися прямыми участниками бюджетного процесса. В казначействе им открываются лицевые счета, и целевое расходование бюджетных средств осуществляется под контролем специалистов отдела. Ранее эти средства поступали в коммерческие банки, и контроль за их использованием не производился. Наши специалисты контролируют обязательства, оплата которых происходит за счет бюджета; ведут Сводный реестр бюджетополучателей и выполняют другую кропотливую работу, которая большинству граждан не заметна.

- То есть, ваша служба контролирует расход бюджетных средств и следит за его рациональностью и целенаправленностью... - Да, и надо отметить, что благодаря постоянному контролю нарушений в использовании бюджетных средств с каждым годом становится все меньше.

- Знаю, что несколько лет назад бухгалтеры бюджетных учреждений постоянно ходили в казначейство сами, чтобы задать или получить документы на бумажных носителях... - Сейчас в этом уже нет необходимости, поскольку со своими клиентами казначейство работает в режиме удаленного доступа, через Систему удаленного финансового документооборота (ППО СУФД). Казначейство России законодательно определено оператором ряда информационных ресурсов, обеспечивающих открытость бюджетного процесса. И главная система, которая станет базовой программой электронной финансовой России — это ГИС «Электронный бюджет». Сейчас в казначействе уже внедрены некоторые ее подсистемы «Сводный реестр участников и неучастников бюджета», «Управление закупками», «Управление расходами», «Учет и отчетность». Работа эта перспективная и сложная, но тем не менее она экономит время наших клиентов и облегчает труд специалистов отдела. В дальнейшем предполагается, что в ГИС «Электронный бюджет» через Личные кабинеты будут работать все участники бюджетного процесса, а специалисты отдела не только проконтролируют правильность их действий, но и научат работе в подсистемах. Для обеспечения возможности работы в информационных системах, оператором которых является Федеральное казначейство, специалисты отдела выдают клиентам сертификаты ключей проверки электронной подписи.

- Спасибо за доступный и интересный рассказ о вашей работе. На праздники обычно принято поздравлять коллег. Любовь Николаевна, что бы Вы хотели пожелать своему коллективу? - За 25 лет пройден нелегкий путь, но мы можем гордиться достигнутыми результатами. Искренне, сердечно желаю всем сотрудникам и ветеранам Федерального казначейства крепкого здоровья, личного счастья и благополучия, неиссякаемой энергии, дальнейшей результативной, творческой работы и успехов во всех начинаниях! Беседовала Алёна ПОГИБА.

Автор: Алена Погиба
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg