Новости
2 января 2018, 15:14

Отпусти свою душу в полёт!

В Шуе открылся вернисаж изобразительного искусства имени Льва Невинского

По традиции накануне самого волшебного праздника музей им. М.В. Фрунзе открывает свои двери для участников и гостей вернисажа изобразительного искусства. Уже несколько лет он имеет статус межрегионального конкурса, в котором принимают участие не только местные художники, но и творцы из соседних регионов. Тем интереснее и насыщеннее экспозиция и разнообразнее сюжеты. И в этом году выставочным залам есть, чем привлечь внимание даже искушенного зрителя.

НАШЕ ВАМ ПОЧТЕНИЕ

Вернисаж открылся торжественной церемонией награждения победителей конкурса и его участников. На суд жюри было представлено более 250 работ от 77 авторов из Шуи, Иванова, Палеха, Коврова, Владимира, Санкт-Петербурга. «Шуйские известия» уже называли имена лауреатов, но мы повторимся. В номинации «За отражение шуйских мотивов» победителем признан неоднократный победитель конкурса Юрий Королев. Свою, как он выразился в ответном слове, «маленькую победу», художник посвятил ушедшему в мир иной другу, коллеге, постоянному члену конкурсной комиссии и руководителю иконописной мастерской Е.В. Морозову. За нестандартный подход в создании художественного образа была отмечена владимирская художница Елена Суворова. А за лучший творческий дебют наградили шуянку Ксению Муравьеву. Кроме лауреатских, в рамках конкурса есть еще две награды, учрежденные спонсором вернисажа, шуйским отделением Московского индустриального банка, и музеем. Управляющий шуйским отделением МИБ А.А. Баранов передал приз художнице Ольге Новиковой, а премия музея «За служение искусству» в этом году справедливо досталась Л.В. Шипину. В рамках торжества Грамота главы г.о. Шуя вручена научному сотруднику музея Н.Ю. Поздняковой. Лауреаты и участники конкурса, среди которых были и признанные мастера палитры, и начинающие художники, получили подарки от ОАО ХБК «Шуйские ситцы» и дипломы.

ДОРОГИ, ДВЕРИ, ТРАВЫ... Входя в музей в дни открытия вернисажа, ожидаешь, что в холле непременно встретит персональная выставка одного из художников. Обычно эту выставку сначала окидываешь беглым взглядом, затем спешишь в раздевалку избавиться от куртки, шапки и порядком надоевшего шарфа, затем здороваешься и болтаешь с друзьями и знакомыми… И только перед выходом снова забегаешь на «персоналку», чтобы более детально изучить представленные работы, как правило, одного из приезжих авторов. В этом году все пошло совершенно не по «сценарию». Увидев выставленные полотна, я забыла обо всем и окунулась в мир пряных примятых трав, туманной дымки, уходящих в бесконечность железных дорог, пропахших встречами и разлуками, в радость мыльных пузырей, сверкающих в солнечных лучах, и надолго осталась у старых дверей, закрытых на замок, засов, задвижку... Так, практически с первых секунд знакомства захватывают работы художницы, лауреата нынешнего конкурса Елены Суворовой. Они словно играют со зрителем: с близкого расстояния открывают зрителю фактуру некрупного мазка, а с почтительного – раскрывают богатство оттенков и деталей.

Волшебство на холсте

Случается, что порой нам не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции от увиденного. И единственное «словарное», что приходит на ум после водопада междометий – это банальное сочетание «неописуемый восторг». И тогда приходится сожалеть, что ты не художник и не можешь так же глубоко и красочно передать свои эмоции и переживания. Не секрет, что настоящий художник, словно провидец, видит больше и глубже, и более того – умеет передать увиденное на холсте. В малой росинке вместе с мастером зритель увидит целый мир, в эмоциональном танце вальсирующей пары – историю любви, в старом дереве – всю красоту родной природы, в одном портрете – богатый внутренний мир человека… Все это можно «прочесть» в работах О. Новиковой, Н. Тараканова, М. Пискуновой… А еще работы настоящих мастеров кисти немного волшебные – они могут не только «разговаривать» и раскрывать зрителю свои глубокие тайны, но даже источать ароматы. Конечно, не настроившись на одну волну с искусством, сложно уловить какой либо запах, кроме масляной краски и загрунтованного холста… Но ценители непременно уловят и тончайший аромат приближающейся весны (работы М. Комиссаровой), терпкий – золотой осени (И. Лапшин), свежий, аппетитный, хлебный (С. Теплов). Необычна нынешняя выставка не только представленным многообразием жанров, вариантов исполнения и средств живописи, но еще и тем, что появились здесь работы прикладные. Немало восторженных отзывов удостоились резные картины А.В. Соколова, выполненные с безграничной любовью к родному краю, его природе и храмам. Но не буду раскрывать всех тайн, что поведали мне работы мастеров, а просто настоятельно посоветую вам, уважаемые читатели, непременно заглянуть на выставку и насладиться прекрасным, отпустить свою душу в полет. Алёна ПОГИБА. Фото Я. СОЛОДУХИНОЙ.

Автор: Алена Погиба
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg