Новости
21 февраля 2018, 03:00

Народ безмолвствовал, уставившись на «эшафот»

Корреспондент «МС» сделал вывод, что шуяне гулять и веселиться не умеют.

Городской парк встретил нас красными флагами. Это представители КПРФ воспользовались праздником и проводили агитацию за своего кандидата. В парке наблюдалось «броуновское движение», но основная масса людей двигалась от сцены и к сцене, около которой и проходила вся праздничная жизнь. Выражалась она в недурно организованном концерте. Малыши из «Улыбки» сплясали интересно и трогательно. Хорошо спели Е.?Городничева, А.?Правдова, ансамбль «Злата Русь». Впрочем, голосовые данные и у других выступавших изрядные, другое дело — репертуарчик… Поменьше бы попсовых поделок. Хотелось бы услышать новые песни, возможно, наших местных авторов или, наоборот, классические, качественные тексты советских поэтов. Как всегда, на уровне, находчиво вели программу Мария Евстигнеева и помогавший ей дядька с верёвочной бородой, но кто он был, я не совсем понял, возможно, подзадержавшийся Дед Мороз.

Самым спорным моментом праздника, на мой взгляд, было сожжение чучел. Оговорюсь, это не претензия, а личное впечатление. Из большой кучи снега торчал десяток чучел в рамках конкурса на лучший образ Масленицы. Перед сожжением некоторые люди забрали свои работы и унесли. Это было странновато, но потом я понял, что остальным следовало поступить так же. Потому что среди чучел появился человек в брезентовом костюме и начал готовить их к сожжению, поливая чем-то. Народ притих. Все ждали. Затем он начал по одному поджигать чучела нижнего ряда. Они вспыхивали и очень быстро сгорали . Настал черёд чучел среднего ряда. Человек в спецодежде двигался между догорающими чучелами нижнего ряда, и пытался поджечь верхние. Зрители ждали практически в безмолвии, уставившись на «эшафот». Вся картина выглядела довольно сюрреалистично. И как-то неприятно. Или я придираюсь…

Из интересного заметил оригинальный лабиринт из сена на старой танцплощадке, «фотоместо» в виде очень симпатичной печки с самоваром, несколько снежных фигур, по которым лазили дети.

Подводя итог, можно констатировать — шуяне гулять и веселиться не умеют. Массовой вовлечённости в действие не было. И не нужно всё списывать на организаторов. Они собрали тех, кого смогли, к тому же в рамках скудного бюджета — спасибо им. Спонсор был единственный — компания «Матяш», предоставившая призы для участников конкурсов. Благодарим их. А где наши коммерсанты? Я уж не говорю о спонсорах, но хотя бы организовать торговлю блинами можно было? Это ж Масленица, господа хорошие! Слыхали, чай, про такой праздник? Сбитень из угольного самовара, блины с разными начинками, баранки, петушки… Где всё это? Где скоморохи? Где перетягивание каната? Сапоги на колесе, богатырские забавы, бои подушками? Ведь ещё лет 15 назад это было. А сейчас как мы гуляем? Пришли, потоптались у сцены, побродили между мангалом и беседкой, поскучали и пошли домой смотреть на любимый предмет интерьера? Кисло, братцы.

Глас народа

Анна, жительница города Иваново:

–?Народу много было сегодня, наверное, людям весело, но как будто не хватает чего-то. Хочется поводить хоровод — это же проводы зимы. Мы ездим на Масленицу в разные города. Если даже не брать Суздаль, в том же Палехе в прошлом году было гораздо интереснее – люди, пришедшие на праздник, в нём участвовали. Что касается Масленицы, то это традиция, встреча весны. Как и сжигание чучела — окончание зимы. Я думаю, что Масленица и Прощёное воскресенье неразрывно связаны. Русский народ, возможно, и воспринял христианство, потому что нашёл в нём близкие ему по духу идеи прощения и любви.

Кристина, молодая мама:

–?Масленица для меня — это окончание зимы, приближение весны, тепла. В организации праздника, думаю, всё нормально. Но точно не могу сказать, я недавно пришла и не была около сцены. Но хотелось бы праздничной атмосферы, конкурсов! Чем ярче будет гореть чучело, чем быстрее уйдёт зима! Сейчас видела девушку, которая после подведения итогов конкурса понесла чучело домой. Мне, кажется, надо его сжечь здесь. Это традиция, привязанная к празднику.

Илья, шуянин:

–?Сегодняшний праздник организован неплохо, но удивило, что блины я увидел только в одном месте. Ещё хочу сказать, что чучело должно быть одно! Оно символизирует солнце, и если праздновать по старинке, то чучело надо спускать с горки. Сейчас сжигание чучела для большинства — это традиция, немногие сакрализуют её. Масленица — просто праздник, хочется посмотреть, как красиво горит чучело. Но сегодня они как-то грустно горели, если честно.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg