Новости
22 февраля 2018, 04:00

Школа работы с людьми

С.В. Сайкин поделился своими воспоминаниями с «Шуйскими известиями»

ОБ АВТОРЕ Полковник внутренней службы в отставке Сергей Владимирович Сайкин в 1955 году был директором шуйской школы рабочей молодежи № 1. С апреля 1960 г. – заведующим гороно. С января 1963 г. - секретарем, а с января 1969 г. - вторым секретарем Шуйского горкома КПСС, ответственным за идеологическую работу, особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. За многолетний труд и подвижническую деятельность С.В. Сайкин награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Указом губернатора в 2009 году награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью».

И ПО-МИЛИЦЕЙСКИ, И ПО-МАТЕРИНСКИ

Вспоминая свою работу в шуйской комиссии по делам несовершеннолетних, прежде всего мне хотелось бы отдать должное её председателям 50-60-х годов Алексею Ивановичу Чачину и Константину Григорьевичу Уёмову (именно он возглавлял комиссию до Сергея Александровича Бушкова). Очень активное участие в работе комиссии принимала учительница по фамилии Богатырёва (в начале 50-х шуяне избирали её депутатом Верховного Совета РСФСР, но по каким-то причинам срок её депутатства был сокращен). Как член комиссии она вносила очень большой вклад в работу с детьми. Помню сотрудницу органов внутренних дел Ныркову, которая настолько «по-милицейски» подходила к разбору дел, что её пыл приходилось нередко остужать. Мы тогда работали в тесном контакте со школами и училищами профтехобразования, а потому на заседаниях комиссии нередко присутствовали руководители этих учреждений. Особенно активно работали Борис Николаевич Рябцев, Наталья Сергеевна Плотникова, Ева Петровна Клюшкина, Татьяна Ивановна Чиркова (она представляла комсомол города). Тревожили мы и председателей женсоветов предприятий, где работали матери подростков, заслушивали сообщения председателей фабзавкомов и женских советов о работе с неблагополучными семьями.

КАКОЙ СТИЛЯГА БЕЗ ГИТАРЫ?

Спустя столько лет припомнить все детали, конечно же, нелегко, однако несколько эпизодов я до сих пор отчетливо помню. Однажды на комиссии мы обсуждали дело ученика 9 класса школы № 1 (нынешней гимназии № 1 — прим. ред.) Николая Круглова, который из проходного магазина украл гитару (обратите внимание: не что-нибудь, а музыкальный инструмент, которые сейчас зачастую просто выбрасывают на помойку! - прим. ред.). Стоял вопрос о возбуждении уголовного дела по статье, которая предусматривала до 5 лет лишения свободы. Некоторые «маститые» педагоги школы заявляли, что таким, как Круглов, место не в ученическом коллективе, а в колонии.

Я в деталях ознакомился с этим делом. Коля рос в неполной семье. Его мать работала на фабрике «Шуйский пролетарий» и одна воспитывала сына: муж-офицер погиб во время войны. Получая маленькую зарплату и пенсию по утрате кормильца, женщина еле-еле сводила концы с концами, чтобы одеть, обуть своего сына, дать ему образование. В это время в Шуе, как и во многих других городах страны, молодежь стала увлекаться стиляжничеством. Появились группки так называемой «золотой молодежи» из благополучных семей, с мамами и папами, имеющие хороший достаток для красивой жизни. Николай, умный и привлекательный парень, тоже обретался вокруг стиляг (он им укорачивал и зауживал брюки). Имея хороший голос и музыкальные способности, Коля мечтал иметь гитару, которая непременно должна быть у каждого стиляги. А вот средств на её приобретение не было. Кто-то из взрослых, впоследствии выдавших Колю, и подтолкнул его к преступлению. Мне несколько раз приходилось обращаться к прокурору с просьбой не возбуждать по Круглову уголовное дело, ломать его «маститых» педагогов, прорабатывать вопрос со старшеклассниками, чтобы те взяли парня на поруки. Поддержали тогда меня секретарь партийной организации школы Нина Александровна Свисткова и завуч школы Кулагина (к сожалению, имя и отчество не запомнились), за что я им очень благодарен.

«ХОТИМ ВЕРИТЬ ТЕБЕ...»

Заседание суда с участием прокурора проходило в школе. Школьники со всей серьёзностью отнеслись к этому делу и давали совершенно взрослые оценки поступку Николая: «Хоть ты и подвел всех нас, но мы хотим верить тебе; хотим верить, что ты не пропащий человек; хотим, чтобы ты остался в нашем коллективе...». Это заседание, кроме своего прямого назначения, сыграло в последствии и ещё одну роль. На базе этого школьного коллектива был создан отряд юных друзей милиции по борьбе с детской безнадзорностью и преступностью, который возглавил ученик 10-го класса по фамилии Гефлих. Активную работу в отряде вели Медынцев и Кругляковский. Последний потом пришел работать в органы внутренних дел. Что же касается Николая, то он успешно закончил десятилетку, поступил в текстильный институт, стал инженером одного из предприятий в Средней Азии, женился, стал отцом. А в 60-е годы прислал мне письмо, в котором благодарил, что поверили в него…

ДЕЛО ДЕЛИКАТНОЕ

Приходилось нам решать и довольно щепетильные вопросы. Например, одна из девятиклас­сниц школы № 20 забеременела. Отцом будущего ребёнка оказался выпускник этой же школы, только что демобилизовавшийся из армии, с которым девица давно дружила. Родители девочки и будущего папы обратились с просьбами о разрешении на брак. Несколько раз приходи с просьбами и сами будущие родители. Комиссия, конечно же, не могла остаться в стороне. К решению вопроса был подключен и председатель горисполкома Константин Григорьевич Григорьев. Как в дальнейшем сложилась жизнь молодой семьи, точно не скажу. Знаю только, что молодой муж работал на одном из текстильных предприятий города, от которого впоследствии и получили квартиру… Это только отдельные штрихи к работе комиссии. Немало мы провели выездных заседаний, при Советах микрорайонов города, с участием депутатов горсовета. За давностью лет трудно вспомнить многие детали и решения. Но главное не это. Главное то, что при решении любого вопроса, касающегося судьбы конкретного человека, в комиссии не было ни одного равнодушного! Самое же удивительное то, что о нашей работе писали центральные газеты и журналы: «Советская милиция», «Партийная жизнь», «Комсомольская правда». Естественно, не обходила нас стороной и газета «Знамя коммунизма» (ныне «Шуйские известия» - прим. ред.).

ПО ЗОВУ ПАРТИИ

Конечно же, огромную роль в нашей работе играли органы внутренних дел. Особая заслуга в этом и бывшего начальника Шуйского ОВД Станислава Мефодьевича Серова. Надо сказать, что школа, которую он прошел будучи членом бюро горкома ВЛКСМ, членом горкома партии, исполкома, в то время делала его более общественным человеком, понимающим роль партийных и общественных организаций. Вероятно, в «благодарность» за шуйские дела при непосредственном участии Станислава Мефодьевича обком выдвинул меня на работу в милицию. Как тогда говорили: «по долгу выполнения поручений партии». В связи с этим все мои планы в отношении аспирантуры по целевому направлению Шуйского пединститута, куда я на некоторое время пришел вести занятия по методике литературы, потерпели фиаско… О жизни и работе в Шуе у меня остались самые добрые воспоминания! У нас был коллектив единомышленников, замечательные люди… О многих шуянах я впоследствии написал в своих книгах и газетных очерках. Шуя для меня была хорошей школой работы с людьми. Никогда не забуду своих наставников: Никиту Степановича Шелдаева, Бориса Александровича Глинского, Бориса Леонидовича Алякринского… Как сейчас не хватает таких людей! Всегда с глубоким уважением вспоминаю Уёмова, Нечаева, Гвоздева, Лепихова, Еву и Анатолия Клюшкиных, Наталью Сергеевну Плотникову, Леонида Михайловича Майорова за понимание и поддержку многих начинаний. Невозможно не сказать и о Маргарите Фёдоровне Забелиной! По сути, Шуя стала моей второй родиной.

Сергей САЙКИН.

Автор: Сергей Сайкин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg