Новости
24 февраля 2018, 17:00

Проводы зимы в Китове

Давно не была Масленица такой тёплой, такой радостной для жителей села!

Масленица — это весёлые проводы зимы, радость ожидания близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, обязательный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являются символом солнца, которое светит всё ярче, удлиняя дни. 17 февраля на центральной площади села Китово прошло театрализованное представление «Приключения Емели на Масленичной неделе», посвящённое проводам русской зимы.

В этот день погода радовала, как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было также радостно и тепло! С самого утра на площади звучали задорные русские песни. Китовчане дружными компаниями шли на площадь, чтобы проводить зиму. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и яркие шары, и катание на лошадях, и многое другое.

Всех приветствовали ведущие, которых на празднике было сразу несколько - это и Матрёшки, и Петрушка и, конечно, главный персонаж Емеля, появившийся на сцене на печи. Они поздравили всех с Широкой Масленицей, но предупредили, что не так-то просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться. В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые померяться силами. Итак, две команды, названные условно «Добрые молодцы» и «Нечисть» проявили себя во всей красе. Зрители в это время бурно поддерживали команды, веселились и смеялись над нестандартными решениями в ходе конкурсов. Первый конкурс сразу показал, кто сильнее и мудрее. Забить большой гвоздь в толстое бревно, что может быть проще? Но здесь, как оказалось, не сила главное, а сноровка и смекалка.

«Бег в мешках» — этот конкурс стал одним из самых забавных, т. к. хитрые в мешках не прыгали, а катались на спине самого крепкого участника команды, в то время как молодцы, путаясь в большом мешке, пытались по-честному прыгать. Очень зрелищным, динамичным стал и конкурс «Гонки на санках» — один везёт, другой едет на санях.

Дальше – больше. «Колпаки-мешки» - казалось бы, что сложного? Но у дерущихся мешками - огромные длинные колпаки на головах, которые от ударов постоянно закрывают глаза. И вот уже участники бьют не друг друга, а зрителей, которым это всё очень нравится и они нисколько не возражают, а становятся невольными участниками! И как тут разобрать, кто победил, а кого побили в этой схватке.

И вот уже следующая забава. На Руси всегда бились стенка на стенку. А мы-то не хуже! Мальчишки и девчонки со своими родителями, бабушки и дедушки – все построились в линии и началось! Бой, конечно, не настоящий, шуточный, но куча мала и, поди, выберись из нее. А какая потеха для всех!

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких китовчан. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-килограммовую гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался тот, который поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 35 раз!

Всем победителям, конечно, были вручены призы и подарки. Наградили и победителей ГТО. Но главной наградой для всех участников и гостей праздника стало выступление любимых творческих коллективов - народного хора «Вечора» (рук. В. Худяков) и детского хора «Звонкие голоса» (рук. С. Лебедева).

Давно не была Масленица такой тёплой, такой радостной для китовчан! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Сожжение чучела Масленицы – главное событие этого праздника. Но какая же красивая была кукла - её и чучелом назвать нельзя было. В нарядном сарафане, высокая, стройная и очень симпатичная! Но традицию нарушать нельзя. И вот уже языки пламени охватили нашу красавицу. В костре пропала Масленица, а вместе с ней все беды и горести, холод студёной зимы, всё плохое улетело как пепел, а осталось только светлое и чистое. Все, кто пришли на площадь, провожали взглядом «тающую» под огнём куклу, слышали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слёзы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Ты прощай, наша Масленица, прощай наша широкая! Ещё раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участливы, тогда никогда не покинет вас счастье!» Но на этом представление не завершилось. Гуляния продолжились под весёлые песни, которые исполнил Дмитрий Коротков. А китовчане слушали музыку, общались и поедали «вкусности», которых перед Великим постом нужно наесться вдоволь.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg